当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 专题调研
认真办理为民惠民实事 切实保障农村饮水安全
定西市水务局                2017-12-11 15:03

 

水是生命之源,农村群众饮水安全是脱贫攻坚“两不愁、三保障”中的一项重要衡量指标。定西市委、市政府历来高度重视农村饮水安全项目建设,连续多年将解决农村群众饮水不安全问题列入每年市政府为民办理10件实事之一。2017年,市政府再次提出“改造提升农村供水工程,扩大供水管网覆盖和入户范围,农村自来水普及率达到91%以上”,并作为当年10件实事之一,承诺年内办结。

一、实事办理情况

按照市政府确定的201710件实事内容,市、县水务部门认真研究,计划通过深入实施农村饮水安全项目巩固提升项目,对现有农村供水工程进行水源、管网改造,增设调蓄水池,延伸管网扩大覆盖范围,对自来水未通水入户农户实施入户工程,切实提高农村供水保证率,实现年底农村自来水普及率达到91%以上的目标。根据年初计划,全市计划实施农村饮水安全项目巩固提升工程9项,涉及6个县区,项目批复总投资3.77亿元(其中,安定区实施农村饮水安全巩固提升项目入户工程、投资6126万元,通渭县实施南部农村饮水安全巩固提升工程、投资5457万元,陇西县实施陇通农村饮水安全巩固提升项目、投资7000万元,渭源县实施北部和东南部农村饮水安全巩固提升项目、投资5103万元,临洮县实施东部和引洮一期农村供水巩固提升工程、投资11440万元,漳县实施中部和新寺农村饮水安全工程、投资2596万元)。根据大数据平台显示,通过实施以上项目,全市目前农村供水总人口达到249.57万人,其中自来水入户(或视同入户)供水人口228.53万人,集中供水点供水人口3.96万人,水窖、大口井、机电井等分散供水工程供水人口17.08万人,农村集中供水率达到93.2%,农村自来水普及率达到91.6%。年初确定的农村自来水普及率达到91%的目标任务全面完成,市水务局承办的2017年市政府为民办理十件实事如期圆满办结。

二、主要工作做法

(一)围绕脱贫攻坚任务,加强项目前期工作。为确保全市农村饮水安全巩固提升项目前期设计既符合《甘肃省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》,又切合我市工程改造提升实际需求,定西市政府办公室印发了《关于认真组织开展“十三五”期间农村饮水安全巩固提升工作的通知》(定政办发〔2016144号),对项目设计思路、原则等提出了要求,要各县区严格按照省政府批复《规划》内容,坚持“巩固成果、稳步提升,统筹兼顾、分步实施,规模发展、注重实效,防治结合、确保水质,建管并重、促进节水”的原则,以市委市政府脱贫攻坚工作方案“为指导,以建档立卡贫困村、贫困户为重点,以能够进一步巩固和提升农村供水工程供水保证率、水质达标率、工程管理水平和工程效益发挥为目标,开展项目前期勘察设计工作。按照市政府安排部署,各县区政府以省政府批复的为依据,立足本县区实际,紧紧围绕脱贫攻坚重点工作,谋划实施2017年项目。县区水务部门负责审批项目初步设计报告,县区政府审批项目年度实施方案,建设任务上报省发改委和水利厅备案,作为省上安排资金和年底精准脱贫考核依据。同时,为确保项目前期质量和进度,便于全市争取项目中央和省级补助资金,市上统一组织各县区对项目前期勘察设计工作进行了公开招投标,择优选择具有相应资质和经验的设计单位承担前期工作,中标设计单位统一编制初步设计报告后,由市水务局汇总与省上进行对接,对接到位后按照审批权限分别组织审查批复。2017年项目初步设计报告编制后,市上还进一步组织召开了项目初步设计合规性审查会议。经省、市、县反复对接,最终先去上报备案2017年实施农村饮水安全巩固提升工程9项,计划总投资3.77亿元,涉及安定、通渭、陇西、临洮、渭源、漳县6个县区、69个乡镇、53.38万人,其中建档立卡村332个、贫困户3.45万户、13.78万人。

(二)严格执行项目四制,强化项目招标监管。为确保2017年农村饮水安全巩固提升工程质量进度,市水务局认真指导项目县区严格落实项目“四制”和工程质量终身负责制,建立项目进度旬报、月报制度,促进度,抓质量,全面推动工程顺利建设实施。尤其是在项目招投标建管上,严格执行招投标法等相关法律法规的同时,结合“放管服”改革要求和按照省上关于精准扶贫项目招投标工作设立绿色通道、市上关于重大项目招标资料“容缺受理”等相关规定,在项目进入定西市公共资源交易中心后,从项目受理、信息发布、专家抽取、开标、评标、中标公示等环节一律依法依规简化程序、缩短周期,在法定最短时间内办结,项目从入场交易登记到发出中标通知书,仅24日,极大地缩短了招标投标周期,确保了各项工程按期顺利开工建设。

(三)统筹整合建设资金,保障项目顺利实施。按照《农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资专项管理办法(试行)》相关规定,农村饮水安全巩固提升工程建设实行行政首长负责制,由地方政府负总责,工程建设资金以地方政府为主负责落实,中央财政和省级针对贫困地区予以适当补助。2017年全市9项工程总投资3.77亿元,其中中央补助资金仅2283万元,其余缺口资金需要地方政府统筹整合。建设任务重,资金缺口大,工程开工后进度缓慢。为加快推进工程建设,确保年底十件实事目标顺利实现,市政府主要领导多次在会上强调,要求各项目县区政府加大扶贫资金整合力度,积极统筹银行贷款,切实保障项目建设资金,不讲客观原因,不折不扣按期完成目标任务;市政府分管领导亲自安排部署项目建设及资金落实工作,多次听取水务部门专题汇报;各县区政府竭尽所能,力所能及地整合各类资金,积极衔接统筹银行贷款,全市除中央补助资金外,各县区政府统筹整合各类扶贫、财政涉农及其他自筹资金共计2.4亿元(其中陇西县6489万元、安定区6126万元、渭源县4753万元、临洮县4493万元、漳县1650万元、通渭县490万元),为项目建设提供了资金保障。

(四)强化项目督查指导,确保工程质量进度。习近平总书记在浙江工作期间谈督查工作曾指出:“没有督查就没有落实”,做好督查工作,对于推动中和省、市委重大决策的贯彻落实意义重大。市水务局高度重视督查工作,一直以来把它作为一项重要工作来抓。在办理2017年十件实事“改造提升农村供水工程,扩大供水管网覆盖和入户范围,农村自来水普及率达到91%以上”这一工作上,为确保项目建设顺利推进,实事任务按期办结,市水务局进一步加强督查工作,把抓好落实摆在更加突出的位置,创新工作方式,突出重点难点,坚持问题导向,以项目建设资金统筹整合、工程施工质量进度为重点,按照“五步三法”要求,每季度开展一次全市水利重点工作督查,并将农村饮水安全巩固提升工程建设作为重中之重进行督查。201711月初,又配合市政府督查室对十件实事办理情况进行了专项督查。通过督查,将发现的问题及时反馈相关县区进行整改,有力度推进了项目建设进度。

(五)加强数据采集录入,供水信息精准到户。为加强对农村供水工程的运行管理,尤其是实现对农村供水人口信息横向到工程、纵向到农户的精准化管理,能够准确查找农村供水工程覆盖范围内在籍的任何一户饮水现状,市水务局配合省水利厅指导各县区开展“甘肃省农村饮水安全信息管理系统”数据采集、录入工作,并根据省水利厅随时反馈的问题,对数据进行补充、修改和完善。通过省水利厅建立的农村供水信息大数据平台,我们全面、准确地掌握了全市农村供水情况,并能够随时查询信息,对系统数据进行校核完善,确保了全市农村自来水普及率数据统计的准确性。

定西市近年来通过实施“121集雨水窖”工程、农村氟病改水工程、农村人饮解困工程、农村饮水安全工程,以及引洮一期定西市四项配套农村供水工程,全市农村群众走过了一个找水吃、有水吃、吃好水的饮水历程,实现了定西供水史上的跨越式转变,群众饮水问题不再是制约社会事业可持续发展的瓶颈,而是助推精准脱贫的催化剂。目前,全市农村饮水不安全问题已基本解决,但也还存在一些诸如少数居住偏远分散农户自来水管网未入户、供水管网末端偏远山区供水不稳定、早期工程部分管网老化等问题,下一步,我们将继续深入推进农村饮水安全巩固提升项目建设,不断提高农村供水保证率和水质达标率,保障全市农村群众饮用水安全、稳定、可靠。(马龙强)

 

 

网站地图 | 关于我们 |  联系我们
主办:定西市水务局 运行维护:定西市水利信息中心
投稿邮箱:dxsswxxzx@163.com  地址:定西市安定区安定路20号
甘公网安备:62110202000065号  备案序号:甘ICP备05024460号 网站标识码:6211000019

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/26 16:59:10