当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 体会交流
【陇原情 水利梦征文】获奖作品:走在告别缺水的路上
定西市水务局                2018-03-09 15:45

 

走在告别缺水的路上

 

通渭县引洮工程建设管理局   陈守杰

 

水是生命之源、生产之要、生态之基。

以通渭为代表的甘肃省中部干旱地区,地处黄土高原丘陵沟壑区,境内干旱少雨,水资源严重短缺,且自然灾害频繁,生态环境极其脆弱,人民生活贫困。没水,让通渭人民苦了千百年,从1876年左宗棠“苦瘠甲于天下”的奏章,到1980年联合国官员“不具备人类生存条件”的断言。

水,一直如同梦魇般困扰着通渭。

 

据资料显示,通渭全县水资源总量10986m3,其中自产水资源量9690m3入境水资源量1296m3多年平均降雨量380mm,而水面蒸发量大于1500mm按自产水资源量计,人均210m3,不足全省人均水资源量的1/7、全国人均水资源量的1/10,且自产水资源总量中有2200m3是难以利用的苦咸水,属严重缺水区。

翻开地方志,“草根树皮掘食净尽”、“人相食”、“十室九空”、“积尸梗道”的记载触目惊心。缺粮、缺水、缺衣、缺房……贫困像一道道难题,世世代代折磨着贫苦百姓。

在通渭最缺水的常河镇曾经流传着这样一个故事:上世纪80年代,一位河南人因遭水灾到现在的常河镇乞讨时,要馍馍要面都可以,就是讨不到一碗水喝,当地老百姓说:我们还想到你们那儿讨水喝呢!故事的真实性有待考证,但足以说明当时通渭缺水的严重情形。

三秦才子贾平凹曾到过通渭,在《通渭人家》中写到:“一只鸭子从一片糨糊滩上往过走,看见了盘子大的一个水潭,潭里还聚集着一团小蝌蚪,中间的尾巴还在极快地摆动,四周的却越摆越慢,最后就不动了,鸭子伸脖子去啄,泥粘得跌倒,白鸭子变成了黄鸭子……”,这是对通渭缺水程度的真实写照。

可以说通渭的建设史就是一部与干旱缺水的斗争史!

为了解决人畜饮水问题,面对全县水资源短缺、水土流失严重、生态环境和水利基础设施薄弱等不利条件,在各级党委、政府的关心支持下,历届县委、县政府进行了艰苦卓绝的探索和努力。特别是从上世纪90年代开始,全县人民发扬领导苦抓、社会苦帮、群众苦干的“三苦”精神,先后实施了121雨水集流工程”、“农村人畜饮水解困工程”、“氟病改水工程”、“病险水库除险加固工程”等一系列人畜饮水项目,缓解了人民群众基本生活用水困难问题。但借助分布于千家万户的集雨水窖和零星布设的小型人饮工程,离水量、水质均保证的安全目标要求还有很大差距。根据2004年全县安全饮水调查评估报告,全县饮水安全和基本安全的人口仅为8.49万人,占农村人口的19.83%,饮水不安全人口达到了34.31万人,占农村人口的80.17%,在水源保证率、水质、生活用水量和取水方便程度等方面均存在不安全问题,长期处于窖水、泉水、井水并用互补的状态。资源性缺水、水质性缺水和工程性缺水并存是我县的基本水情,也是饮水工作面临的最大压力。

要从根本上解决通渭的缺水问题,通渭人把目光投向了引洮工程。

 

为了从根本上解决水资源短缺的问题,改善干旱缺水、自然条件严酷的面貌,早在20世纪50年代,省委做出引洮河水的决定,从此时开始引洮工程先后经历了四个不同的建设和前期论证阶段。

----【引洮上山工程】19582月省委决定引洮河水上董志塬(庆阳地区)。工程以灌溉为主,灌区西至洮河,北至黄河,东至马莲河(庆阳),南至渭河和泾河,涉及 27个市县。主体工程包括古城水库、总干渠、干渠,总灌溉面积1500万亩。工程于19586月开工,当时朱德委员长曾题写了“引洮上山是甘肃人民改造自然的伟大创举”的题词。引洮工程动员了10万民工大战3年,最终于19616月因工程量大,国家财力、物力和技术条件的限制,全线停工被迫下马。

----【临定提灌工程】20世纪70年代初,周恩来总理得知定西大旱后潸然泪下,干旱再一次唤醒了甘肃引洮的梦想。进入八十年代,甘肃省委、省政府再次提出了建设引洮工程的决定,并将引洮工程列为中部干旱地区扶贫开发的重点项目,加快引洮工程前期筹备工作,提出兴建临定电力提灌工程。该工程旨在解决以定西市北部为代表的甘肃省中部地区水资源严重短缺的一项中型骨干提灌调水工程。省市对兴建临定电灌工程曾进行了多次研究论证,形成1975年规划的东峪沟线路23万亩、1986年规划的大碧河线路33万亩、1994年提出的15万亩3种方案,均以灌溉效益为主。这些方案虽然由于种种原因未能付诸实施,但对推动自九甸峡自流引水的大引洮方案的实施,起到了积极的推动作用。

----【引洮灌溉工程】1992年至20008年间,省上组织全面开展引洮工程前期工作,编制完成并上报了“引洮灌溉工程可行性研究报告”。工程定位为以灌溉、发电为主,兼顾防洪、养殖、城乡供水等。工程规划从九甸峡筑坝引水,发展灌溉面积120万亩。灌区涉及兰州、定西、白银、平凉、天水5个市所辖的榆中、渭源、临洮、安定、陇西、通渭、会宁、静宁、武山、甘谷、秦安等11个贫困县。

----【引洮供水工程】历届省上四大班子领导、老同志、老专家等仁人志士,为改变中部干旱地区贫穷落后的面貌,一直在奔走呼吁,渴盼等待,执着坚韧;决策者和建设者们一如厚重的黄土高原,传递生命的追求和期盼。进入新世纪,引洮工程得到了党和国家的高度重视,2001年是引洮工程前期工作发生重大转折的一年,通过对水资源配置、水价政策、运行管理等问题进行多方案论证比选和优化,省政府对工程定位作了战略性调整,将甘肃省引洮灌溉工程正式更名为甘肃省引洮供水工程,重点解决中部干旱地区城镇生活及工业用水、农村人畜饮水及生态环境用水,兼有灌溉和发电等综合利用。20029月国家批准引洮供水一期工程项目建议书,20067月批准可行性研究报告,200611月批准初步设计报告,同月22日全面开工建设。搁浅了半个世纪的引洮工程终于再次扬鞭启程。

根据批复的工程建设规划,引洮供水工程引水于洮河甘南州卓尼县境内的九甸峡,规划总引水量5.5亿立方米。工程分两期实施,一期工程年引水量2.37亿立方米,受益区为定西、兰州、白银37县区;二期工程规划年引水量3.13亿立方米,受益区为定西、白银、平凉、天水48县区,通渭县属于二期工程受益区之一。

鉴于通渭水资源短缺的实际困难,县委、县政府高瞻远瞩,审时度势,主动作为,决定争取将通渭县纳入引洮供水一期工程受益范围一并实施,以便早日解决通渭缺水问题。

时任县委、县政府主要领导和分管领导带领县发改、水务等部门负责同志多次赴省市有关部门汇报衔接,县人大代表和政协委员也积极建言献策,在2007年的省两会上提交了关于将通渭县列入引洮供水一期工程受益范围的建议和意见。功夫不负有心人,经过多方汇报衔接,20081月省市同意将通渭县纳入引洮供水一期工程受益范围。之后,县水务局委托市水利水电勘测设计研究院依据市政府批复的《引洮供水一期定西市农村供水水资源配置及配套工程规划》编制引洮一期定西市陇通农村供水工程可研报告。编制完成后,经省市有关部门组织专家进行了现场踏勘、咨询论证和会议审查,20092月省水利厅以甘水发[2009]515号文件批复了《甘肃省定西市引洮一期陇通农村供水工程初步设计》,标志着通渭县被正式纳入引洮供水一期工程受益范围并将与其它主体工程同步建设。

2011625日,备受关注的通渭县引洮一期陇通农村供水工程在海拔2400多米的牛营大山之巅正式奠基开工建设。工程设计供水规模为58825 m3/d,按调水量分摊投资4.05亿元,规划建设调蓄水池4座、泵站2座,埋设干管5211.65公里、支管78678.39公里、分支管103337.60公里,覆盖解决全县18个乡镇32244.03万人的生活用水。

作为通渭县有史以来最大的水利工程和惠民工程,工程建设伊始,县委、县政府就将其确定为全县项目建设的“一号工程”,举全县之力,抓质量、促进度、保安全,千方百计将引洮工程打造成德政工程、民心工程和放心工程。

在工程建设过程中,县上主要领导和分管领导都曾多次深入工程建设一线督查指导工程建设进展情况,先后在工程建设现场召开了25次工作周例会,现场协调解决有关问题,确保了工程建设的顺利开展。县水务局和引洮局督促每个施工单位对每个标段均制定了倒排工期计划,且实行领导承包项目、专业技术人员承包标段的“行政技术双轨承包责任制”,保证每个标段有一名分管领导主管、有一名专业技术人员具体负责、有一名监理工程师现场监理,负责工程建设中的临时占地、沿线道路、供电供水等协调工作和工程建设进度、施工质量、安全生产、管材供应等工作。为了加强工程建后的运行管理,于201311月组建成立了通渭县农村供水管理所,201411月制定了《通渭县农村供水工程运行管理办法(试行)》,明确了农村供水工程的管理权限、保护范围、责任划分、运行维护和水费收缴等流程。20153月,依托县疾病预防控制中心组建了通渭县农村饮水安全工程水质检测中心,负责全县农村供水工程的水质检测工作,确保水质安全。

经过33家参建单位的不懈努力,于2014年底前全面完成了各项工程建设任务。

真情谋民生,引水润民心。这条悬挂在通渭县引洮工程建设工地的横幅,即是全体参建者心系民生的精神写照,也是他们屡攻难关的动力所在。三年来,正是他们,不顾天寒地冻,迎风雪、战苦寒,钻树林、爬山破,露餐野饮,连续作战,用自己的实际行动书写了全体水利人的奉献篇章;也正是他们,不言苦、不喊累,无怨无悔地践行着“献身、负责、求实”的水利行业精神,让清清洮河水最终顺利流进了通渭的千家万户。

 

“四县一厅蟾姆山,黑池龙王卧龙潭,新修一座水晶宫,洮河青龙来上班,昔时黑龙独制山,十年九旱困陇原,而今蟾姆双龙会,顿使陇上赛江南。

20141228日主体工程正式通水试运行,2015110日洮河水头涌进通渭县大山羊场2万方调蓄池,马营镇华川村村民徐进贤便将他专门为引洮工程顺利通水而创作的横匾送到了大山水厂管理人员的手中。

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”2015112日,望着清洌洌的洮河水流进县城区自来水厂处理池时,一位水厂管理人员情不自禁地吟诵起这句诗。

为了这一天,通渭人足足等了半个多世纪。

水!一个虔诚的渴盼,一个世纪的梦想。如今随着引洮工程建成通水,股股洮水将在通渭大地诗意流淌,水声潺潺,清流汩汩……通渭,必将打开一幅科学发展的新画卷。

 

 

 

网站地图 | 关于我们 |  联系我们
主办:定西市水务局 运行维护:定西市水利信息中心
投稿邮箱:dxsswxxzx@163.com  地址:定西市安定区安定路20号
甘公网安备:62110202000065号  备案序号:甘ICP备05024460号 网站标识码:6211000019

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/27 11:41:03