当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 体会交流
【砥砺前行 水惠民生】伟大的变革
定西市水务局                2017-11-09 10:50

 

伟大的变革

温金磊 

定西市地处黄土高原丘陵沟壑区,十年九旱,自然灾害频繁,生态环境脆弱,资源型、工程型缺水缺水严重制约着定西经济社会的发展,因此,改变定西市缺水的现状,是定西人民期盼了半个世纪的夙愿,也是打赢脱贫攻坚战的重要保障。

201586日,经过8年的艰苦施工,引洮一期供水工程建成通水,清澈的洮河水翻山越岭,跨河穿沟,为干涸的陇中旱塬送来了涓涓清流,引洮工程彻底结束了农民喝苦水、走土路的日子,改变了各个行业的用水指标,有力的推动了全市各项事业改革发展,全市按照打造“中国薯都”、“中国药都”的伟大战略部署,大力发展绿色果蔬产业,马铃薯产业,中药材产业种植,发展“庭院经济”。走出了一条依靠水利支撑调整结构、有效规避自然灾害、发展高效农业、促进农民增收的新路子……

世纪圆梦

山区群众喝上安全水

引洮工程的顺利通水,解决了陇中干旱地区数百万群众的饮水安全问题,受益区群众彻底告别了四处找水、挑水、驮水的历史,山区群众开启了新的生活模式,各家各户的自来水不仅接到了厨房,还接到了卫生间,山区农民和城里人一样用上了太阳能热水器以及水冲厕所,几乎家家户户都添置了洗衣机、电冰箱,农民生活水平得到有效改善。而这些变化也实实在在凸显了重大水利工程助力精准扶贫的巨大能量,为加快定西市脱贫攻坚、推动经济社会发展创造了更加有利的条件。

修复生态

贫困旱塬变绿水青山

“绿水青山就是金山银山”。引洮一期配套工程建成以后,逐渐改变了原来抽取地下水漫灌的灌溉模式,地下水补采平衡,生态环境明显改善。同时,开展面山绿化、上水提灌、生态走廊等项目建设,加大小流域治理、水土保持生态措施建设力度,加快推进退耕还林、还草等工程,在有条件的区域积极发展水土保持植被节水灌溉项目,如今,放眼望去,引洮受益区到处呈现绿水青山,林草繁茂,人畜兴旺的美好景象,漫步在定西湖畔,清水潺潺,草木葱茏,甚是惬意。据了解,下一步建设管理单位还将积极组织设计、施工单位进一步加强生态环境建设,科学谋划生态项目,合理利用引洮水带来的生态效益,塑造绿水青山,和谐美好的陇原山川!

开拓创新

拓宽脱贫致富新路子

引洮供水一期工程效益还体现在解决了当地农业新型产业的发展上。洮河水没有来之前,定西人民一直都是“靠天吃饭”,只能种一些小麦、玉米、洋芋等,洮河水来了之后,土地更有价值了,农村大力发展土地流转合作社模式,每家每户只要自己愿意都可以安排进蔬菜基地劳作,解决了农民就业难、就业远的实际困难,打破了农民增收致富的瓶颈。通过微灌、滴灌、喷灌作业,大力发展高效节水灌溉,建成了一大批规模化的蔬菜种植基地,青菜、包心菜、西兰花、小白菜作物长势喜人。在马铃薯、中药材的深加工和养殖业上,有很多企业或个人扩大了规模,进一步促进了农业新产业的发展。昔日的陇中旱塬,如今是连片的蔬菜基地、挂果的千亩果园、整齐划一的规模化养殖场,旱区农民满脸洋溢着幸福的笑容。

“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利”,引洮供水一期工程的胜利通水,是定西水务事业上的一座伟大丰碑,工程运行以来,全面提升了城乡居民的生活幸福指数,随着工程的经济社会效益和生态效益逐步发挥,陇中旱塬已变为希望的田野,黄土高原上将重现一片片新的绿洲。

 

 

网站地图 | 关于我们 |  联系我们
主办:定西市水务局 运行维护:定西市水利信息中心
投稿邮箱:dxsswxxzx@163.com  地址:定西市安定区安定路20号
甘公网安备:62110202000065号  备案序号:甘ICP备05024460号 网站标识码:6211000019

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/26 16:59:08