当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 水利公文
定西市水务局关于印发《定西市河湖“清四乱”专项行动方案》的通知
定西市水务局                2018-08-24 11:17

 

各县(区)水务局:

按照《水利部办公厅关于开展全国河湖“清四乱”专项行动的通知》(办建管〔2018130号)和《省水利厅关于开展河湖“请四乱”专项行动的通知》(甘水河湖发〔2018263号)要求,在全市范围内对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题开展专项清理整治行动,市水务局研究制定了《定西市河道“清四乱”专项行动方案》,现印发你们,请结合实际认真安排部署,全力组织推动,确保专项行动取得实效。

 

附件:定西市河湖“清四乱”专项行动方案

 

                

                             定西市水务局

                            201883


附件:

 

定西市河湖“清四乱”专项行动方案

 

为扎实开展乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题专项清理整治行动(以下简称“清四乱”专项行动),结合我市实际,制定定西市河湖“清四乱”专项行动方案。

一、总体要求

开展河湖“清四乱”专项行动,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是落实中央领导同志重要批示精神的具体行动,也是推动河长制湖长制工作的重点任务。各县区要深刻认识专项行动的重要性和紧迫性,按照水利部、省水利厅确定的专项行动目标、清理整治主要任务、行动步骤和进度安排,加强组织领导、制定各自实施方案、明确工作责任,确保专项行动达到预期效果。

(一)专项行动目标

全面摸清和清理整治全省河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处。2018年年底前“清四乱”专项行动见到明显成效,2019719日前全面完成专项行动任务,全市河湖面貌明显改善。在专项行动基础上,不断建立健全我市河湖管理保护长效机制。

(二)专项行动范围

以各条县级河长认领的河流为重点,在全市所有河流、水库、洪水沟道开展“清四乱”专项行动。全市河湖采砂专项整治行动,请按照《定西市水务局关于印发〈定西市河道采砂及水域安全专项整治行动方案〉的通知》(定市水发〔2018195号)要求开展工作。

(三)组织实施

市水务局配合省水利厅、水利部组织开展巡查暗访、重点抽查和专项督查工作,汇总全市专项行动信息统计表和工作开展情况,并及时报送水利厅。市水务局对各县(区)河湖“清四乱”专项行动进行督促检查。各县(区)水务局要紧密衔接各级河长,牵头负责本行政区域“清四乱”专项行动的具体实施。

二、清理整治主要内容

  以《水法》《防洪法》《河道管理条例》等法律法规,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,以及甘肃省委办公厅、省政府办公厅《甘肃省全面推行河长制工作方案》《甘肃省实施湖长制工作方案》等重要文件为依据,对全省河湖管理范围内“四乱”问题进行清理整治。

  (一)乱占主要包括:围垦湖泊;未依法经省级以上人民政府批准围垦河道;非法侵占水域、滩地;种植阻碍行洪的林木及高杆作物。

(二)乱采主要包括:河湖非法采砂、取土。

(三)乱堆主要包括:河湖管理范围内乱扔乱堆垃圾;倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物;弃置、堆放阻碍行洪的物体。

(四)乱建主要包括:河湖水域岸线长期占而不用、多占少用、滥占滥用;违法违规建设涉河项目;河道管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物。

三、行动步骤和进度安排

  “清四乱”专项行动包括摸底调查、集中整治、巩固提升三个阶段,2018725日开始,2019719日全面完成。

(一)调查摸底阶段(2018725日—910日)

  以县为单位开展地毯式排查,全面查清河湖“四乱”问题,逐条河流建立问题清单。在调查摸底阶段,对发现的违法违规问题要做到边查边改,及时发现、及时清理整治。各县(区)水务局在95日前将调查摸底情况(附件12)报送市水务局。

(二)集中整治阶段(2018921日—2019520日)

  针对调查摸底发现的问题,各县区逐项细化明确清理整治目标任务、具体措施、部门分工、责任要求和进度安排,对照问题清单建立销号制度,确保问题清理整治到位。同时,对专项行动期间群众反映强烈或媒体曝光的河湖其他违法违规问题,各县区应主动纳入专项行动整治范围。2019520日前基本完成集中清理整治,其中,在2018年年底前要取得明显进展和成效。各县(区)水务局在2019520日前将本县(区)集中整治情况报市水务局,对于确实难以按期整治到位的要说明原因,作出具体整改安排,明确完成时限。

(三)巩固提升阶段(201961日—710日)

各县(区)对“清四乱”专项行动实施情况开展全面核查,重点核查漏查漏报、清理整治不到位、整治后出现反弹等问题。对核查时仍存在的涉河湖违法违规行为,坚决依法整治。对整治不力的乡镇和部门,要督促加快进度,责令限期完成。各县(区)水务局在201975日前将“清四乱”专项行动总结报告报送市水务局,市水务局于710日前汇总形成全市报告上报省水利厅。

四、保障措施

(一)加强组织领导,靠实工作责任。“清四乱”专项行动范围广、任务重、时间紧、要求高,各县(区)要结合实际,研究制定切实可行的行动方案,明确工作任务,制定工作措施,靠实工作责任,严格时间节点,有力有序扎实推进。各县(区)河长制办公室要提请各县级河长切实履行工作职责,牵头组织对围垦湖泊、非法采砂、侵占河道等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题。

(二)务必高度重视,深入排查问题。专项行动期间,水利部、省水利厅将不定期组织开展暗访、抽查、重点检查,对发现的隐瞒不报、弄虚作假,以及不作为、慢作为、工作组织不力的,将约谈、通报、在媒体公开曝光有关地方、单位及其责任人,并视情况通报给有关省、市级河长,提请对相关责任人予以责任追究。各县(区)要高度重视,组织力量全面细致摸底调查,做到横向到边、纵向到底,信息完整、问题准确,不留空白、不留死角,特别是对发现的“四乱”问题不得隐瞒不报。

(三)加强协调联动,建立长效机制。各县(区)要充分利用河长制工作平台,统筹河长制成员部门力量,分工负责、协调配合,合力开展专项行动。以“清四乱”专项行动为契机,建立完善流域统筹协调和上下游、左右岸联防联控机制,形成“河长挂帅、水利牵头、部门配合、上下联动”的工作机制,压实属地管理要求,协同开展专项行动。
   
(四)强化监督检查,严格考核问责。市水务局、市河长办将采取督导检查、暗访明察等方式对各县区各阶段工作开展情况进行督察督办。行动期间将采取“一阶段一统计、一阶段一考核、一阶段一通报”。同时,将河湖“清四乱”专项行动纳入全市河长制年度目标责任考核内容,考核结果作为对部门、市县工作综合评判的重要依据。对水利部、流域机构和省水利厅督导检查、暗访明察发现的重大“四乱”问题,提请有关部门启动问责机制,对相关责任人予以责任追究。

为及时掌握各地专项行动进展情况,落实河湖“清四乱”专项行动月报制度,请各县(区)水务局自20181020日起,每月20日前填写附件1报送市水务局;同时明确“清四乱”专项行动分管领导、责任股室与责任人、信息报送联系人,于201885日前将附件3报送市水务局。

联 系 人:蒋霖  王琦凯

联系电话:13909327988   13679316870

    真:8213014

附件:

1.___县(区)河流“清四乱”专项行动统计表

2.___县(区)河流“清四乱”问题清单

3.___县(区)河流“清四乱”专项行动责任人及联系人名单

 

 

 

网站地图 | 关于我们 |  联系我们
主办:定西市水务局 运行维护:定西市水利信息中心
投稿邮箱:dxsswxxzx@163.com  地址:定西市安定区安定路20号
甘公网安备:62110202000065号  备案序号:甘ICP备05024460号 网站标识码:6211000019

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/26 16:59:29