当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 水利公文
定西市水务局关于进一步落实脱贫攻坚农村饮水安全工作责任的通知
定西市水务局                2018-08-24 09:39

 

各县区水务局,局机关各科(站)室,局属各单位:

为进一步靠实脱贫攻坚农村饮水安全工作责任,切实履行行业职责,确保按期完成农村饮水安全巩固提升工程建设任务,助推脱贫攻坚,根据《中共甘肃省纪委办公厅关于印发〈脱贫攻坚农村饮水安全工作责任落实监督检查方案〉的通知》(甘纪办发〔201860号)和《甘肃省水利厅关于进一步加强脱贫攻坚农村饮水安全技术指导和督导检查工作的通知》(甘水农水发〔2018203号)文件精神,结合全市脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升项目建设及工程建后运行管理实际,现就有关工作要求如下。

一、切实提高政治站位,增强脱贫攻坚农村饮水安全责任意识

当前全市脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的关键阶段,解决吃水问题仍然是群众最关切最期盼的民生工程。根据市委、市政府关于后三年脱贫攻坚工作安排部署,各县区工作任务已明确,就是要深入实施好农村饮水安全巩固提升项目建设,强化农村供水工程建后运行管理,保障农村群众饮用水达到贫困退出验收标准。市县水务系统要切实履行行业主管部门职责,上下齐心,建立市县联动机制,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,提高政治站位,深刻认识脱贫攻坚农村饮水安全工作的重要性和紧迫性,紧紧围绕实现“两不愁、三保障”目标要求,把解决农村群众吃水问题当作今后一段时期的头号政治任务和一号民生工程,进一步贯彻中央和省、市委脱贫攻坚工作部署,靠实农村饮水安全工作责任,按期完成“十三五”农村饮水安全巩固提升规划建设任务,建立健全工程良性运行保障机制,实现贫困退出饮水安全达标目标。

二、落实县级主体责任,全面加强农村饮水安全工程建设管理

各县区水务局要进一步贯彻农村饮水安全保障地方行政首长负责制,围绕中央、省、市脱贫攻坚农村饮水安全工作相关要求,认真落实农村饮水安全巩固提升项目建设县级主体责任。

(一)切实履行职责,严把项目审批关口。各县区水务局要结合“放管服”改革要求,切实履行项目审批职责,严把项目申报审批关,确保项目前期工作扎实到位,项目建设方案科学合理,项目建设内容与批复、计划相一致。要严格落实项目法人负责制、招标投标制、建设监理制和合同管理制,加强工程建设质量监管,督促施工单位合理安排工期,按期完成规划建设任务。

(二)加大资金筹措,确保工程建设进度。农村饮水安全巩固提升项目建设资金以地方政府落实为主,中央仅适当补助。各县区水务局要积极汇报县区政府,通过增加地方财政资金投入、整合涉农资金和各类扶贫资金、用好政策性信贷资金、争取地方债券、优化融资模式吸引社会及民营资本等方式多渠道多途径筹集资金,确保项目建设资金足额落实到位,工程建设进展顺利。

(三)健全完善机制,规范工程运行管理。各县区水务局要进一步落实《甘肃省农村饮用水供水管理条例》,对照《定西市农村饮用水工程运行管理工作指导意见》、《定西市农村供水工程规范化管理量化考核评价标准》、《定西市农村供水水厂规范化管理量化考核评价标准》,健全完善农村供水工程建后运行管理机制体制,建立农村饮水安全专管服务机构,制定管理制度和管理办法,完善工程应急供水预案和安全防范预案,建立工程维修养护基金,加强水质化验检测,确保工程长效良性运行。

三、强化市级督导职责,进一步加强监督检查和技术指导工作

市水务局进一步强化脱贫攻坚农村饮水安全市级监督指导职责,建立农村饮水安全巩固提升工程建设及运行管理市级分片指导督导、协同监督检查、跟踪督查督办机制,加大监督检查力度,确保县区按期完成建设任务,建立工程运行管理长效机制。

(一)建立分片指导督导机制。贯彻落实《甘肃省水利厅关于进一步加强脱贫攻坚农村饮水安全技术指导和督导检查工作的通知》(甘水农水发〔2018203号),实行市水务局主要领导负总责,其他局党组成员和市引洮局班子成员、局县级干部分县区联系工作制度,相关联系责任人具体负责开展对联系县区脱贫攻坚农村饮水安全工作的督导检查,落实工作任务(见附件1)。同时,建立分县区技术帮助指导工作制度,由局机关、市水科所、市水电设计院高级工程师分县区联系负责技术帮助指导工作(见附件2)。各分县区联系责任领导要合理安排和保证督导检查时间,分县区指导督导原则上每季度不少于1次。

(二)建立协同监督检查机制。市水务局协同市纪委第六派驻纪检组建立联合监督检查机制,认真对照《中共甘肃省纪委办公厅关于印发〈脱贫攻坚农村饮水安全工作责任落实监督检查方案〉的通知》(甘纪办发〔201860号)文件列出脱贫攻坚农村饮水安全工作责任落实四个方面29类问题,对各县区脱贫攻坚农村饮水安全政策落实、资金使用管理、项目建设、工作作风方面工作情况,通过实地查看、查阅资料、个别走访、受理举报等方式,进行全面监督检查。监督检查以重点检查和随机抽查相结合的方式进行,每年开展1-2次。

(三)建立跟踪督查督办机制。市水务局会同市委、市政府督查室,按照“五步三法”督查工作要求,就市委、市政府关于脱贫攻坚农村饮水安全工作相关安排部署任务落实情况,领导批示精神贯彻落实情况,中央、省级检查督查反馈问题整改落实情况,农村饮水安全巩固提升工程年度建设任务推进情况,群众反映供水问题调查解决情况,《定西市农村供水工程管网覆盖及入户通水排查发现问题整改台账》整改进展情况等进行跟踪督查督办。跟踪督查督办每年不少于2次。

四、抓好问题整改落实,实行台账销号管理确保工作取得实效

各县区水务局要结合《中共甘肃省纪委办公厅关于印发〈脱贫攻坚农村饮水安全工作责任落实监督检查方案〉的通知》(甘纪办发〔201860号)、《甘肃省人民政府办公厅关于加强脱贫攻坚农村饮水安全工程建设及运行管理的意见》(甘政办发〔2018140号)、《水利部国务院扶贫办国家卫生健康委员会关于坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战的通知》文件精神,以及《定西市农村供水工程管网覆盖及入户通水排查发现问题整改台账》梳理出的问题,对全市农村饮水安全巩固提升项目建设管理、脱贫攻坚饮水安全相关政策落实、农村供水工程运行管理等方面工作进行全面自查,建立问题清单台账,制定整改工作方案,明确整改责任人、整改措施、整改时限,认真整改落实,对台账销号管理。

市级督导检查严格执行中央八项规定精神,严防官僚主义和形式主义,切忌“走过场”应付交差,走马观花不深入了解,要牢固树立“发现不了问题是失职,发现问题不报告、不反馈、不处置是渎职”的意识,确保督导检查突出问题导向,突出重点人、重点事、重点问题,见人、见事、见问题、见结果。督查检查结束后,对发现的一般性问题列出清单,提出整改建议,指导县区制定整改方案,明确整改措施和时间节点,推动整改工作落实,确保清单问题销号。

要通过县级全面自查和市级监督检查,突出问题导向,建立问题倒逼机制,抓好问题整改,进一步落实脱贫攻坚农村饮水安全工作责任。

 

 

 

定西市水务局

201883


附件1

分县区领导包抓督导责任分工表

 

序号

县区

包抓责任领导

职务

备注

1

安定区

王继宗

市引洮工程建设管理局副局长

 

2

通渭县

魏世德

市水务局副局长

 

3

陇西县

厚保文

市水务局调研员

高级工程师

 

于登高

市引洮工程建设管理局副局长

 

4

临洮县

姚尚勇

市水务局副局长

 

董永鸿

市水务局副县级干部

高级工程师

5

渭源县

侯艳龙

市水务局副局长

 

6

漳县

魏慎贤

市水务局副县级干部

 

7

岷县

 

市水务局总工


附件2

分县区技术帮助指导责任分工表

 

序号

联系县区

责任人

工作单位

职务/职称

备注

1

安定区

韩鸿鸣

市引洮工程建设管理局

建设管理科科长

高级工程师

 

2

通渭县

蔡向东

市水利工程质量监督与安全管理站

站长

高级工程师

 

3

陇西县

史鹏宇

市水利水电勘测设计研究院

副院长

高级工程师

 

4

临洮县

董永鸿

市水务局

副县级干部

高级工程师

 

5

渭源县

 

市水利科学研究所

高级工程师

 

6

漳县

李拥军

市水利科学研究所

副所长

高级工程师

 

7

岷县

白晓炜

市水利水电勘测设计研究院

副院长

高级工程师

 

 

 

 

网站地图 | 关于我们 |  联系我们
主办:定西市水务局 运行维护:定西市水利信息中心
投稿邮箱:dxsswxxzx@163.com  地址:定西市安定区安定路20号
甘公网安备:62110202000065号  备案序号:甘ICP备05024460号 网站标识码:6211000019

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/26 16:59:29