当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 水利动态
定西市:总结深化河长制 全力推行湖长制
定西市水务局                2018-08-24 09:33

 

党的十九大报告指出“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。定西市河长制工作自2015年年底启动实施,于20184月顺利通过省级验收。河长制工作实施以来,市县乡三级党委、政府高起点定位、大手笔布局,形成了“党委政府领导负责,相关部门各司其职、协调配合、社会各界共同参与”的河长制工作格局。目前,河长制工作成效已初步显现。

为深入贯彻落实党中央、国务院关于深化河长制、实施湖长制的决策部署,定西市认真总结河长制工作经验,制定全市推行湖长制实施方案,计划将岷县九甸峡水库库区、通渭县锦屏水库、渭源县峡口水库、渭源县石门水库4个饮用水水源地水库和定西东湖(人工湖)列入湖长制实施范围,并增加市县教育部门为河长制湖长制成员单位,负责指导和组织开展学校师生河湖保护和涉水安全教育活动。此外还计划结合定西智慧城市工程和“雪亮工程”建立健全布局合理、功能全面、技术先进的河湖综合监测体系。

目前,《定西市推行湖长制实施方案》正在向各县区各部门广泛征求意见,即将出台。计划到201810月底,全市建立湖长制。到2020年,全市库(湖)形态稳定,水质稳中趋好,所有库(湖)面积不因人为因素导致萎缩;有效遏制围垦库(湖)、侵占水域、违规排污、违法养殖、破坏生物栖息地等现象,各库(湖)水域空间利用规范有序,水事秩序良好,水生态环境整体改善,生态功能持续提升。各水源地水库水质均长期达到或优于Ⅲ类水,水源地水量充足、水质优良、水生态良好、水景观优美。(蒋霖、温金磊)

 

 

网站地图 | 关于我们 |  联系我们
主办:定西市水务局 运行维护:定西市水利信息中心
投稿邮箱:dxsswxxzx@163.com  地址:定西市安定区安定路20号
甘公网安备:62110202000065号  备案序号:甘ICP备05024460号 网站标识码:6211000019

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/27 11:42:05