当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 区县水事
渭源县秦祁村驻村帮扶工作纪实
定西市水务局                2018-09-29 12:02

 

“关系亲不亲,要看用心真不真。谁把群众当亲人,群众就把谁当屋里人”,2017年秋,渭源县水务局徐景斌被下派到秦祁乡秦祁村开展驻村帮扶工作,任队长兼村第一书记。他动真格、用真心、主动融入驻村帮扶工作,用务实的作风,致富的决心,奋发的脚步为实现秦祁村同全国一起脱贫默默奉献。

抓发展  拓宽工作思路

为帮助秦祁村理清发展思路、科学制定符合秦祁村实际发展规划及驻村帮扶工作方案,徐景斌带领驻村干部张宝君、仙文涛多次组织村社干部召开座谈会,详细听取党员干部和群众对班子评价,了解经济发展情况,村发展计划,村里急需解决的问题,迅速掌握驻村工作第一手资料。

为进一步了解村民关心的热点、难点问题,听取群众对秦祁村发展的意见和建议,徐景斌、张宝君有针对性地走访了产业大户、种养能手、老党员、困难户。了解群众所期、所想、所盼,找准工作着力点和突破口,理清工作思路。定期向全村党员、群众代表、贫困户等利用新时代脱贫攻坚农民讲习所进行宣讲十九大精神、习总书记系列讲话精神、产业富民政策。针对群众需求,将惠农利民政策带进家家户户。

今年以来,共走访群众200余人次,组织召开群众代表会议6次,收集群众热点、难点信息20条,发放干部连心卡71张,惠民政策宣传单100余份。

抓民生  提高帮扶力度

在充分发挥自身优势的同时,徐景斌积极帮助群众解决热点难点问题。为改善村上自来水供应问题,他积极衔接水务局,争取项目,争取到自来水提升改造工程两处。为36户农户改造了自来水工程,同时给未接通水的10户接通了自来水,改善了农村生产生活条件,加强基础设施建设,提升了民生服务水平。

抓服务  加深党群关系

当群众问起:“小张(张宝君)同志,你天天在村上,为我们做事情,不念家吗?”,小张很干脆的回答:“这就是我的家,你们都是我的亲人”。

有一次,当我们和村“两委”正在研究脱贫攻坚任务时,手机响了起来,一位60多岁的男人(李瑞珍)反映,他家自来水管道破裂,致使自家院落到处是水。徐景斌得知此消息后,二话没说就去了,一干就是一下午,解决了群众的急事。旁边的群众赞个不停:“小伙子真看不出,干活真卖力,不怕脏、不怕累;两只鞋子,裤子全湿透了;在水中作业,把李瑞珍家的水管修好了,是我们的好队长”。

徐景斌热心驻村工作,他常说自己就是群众的勤务兵,大到谋全村发展大计、产业扶贫、一户一策;小到群众的“油盐酱醋”,都做得很到位,尽管有干不完的事,但看到贫困户发家致富,再苦也值得。

有群众说:“村里来了帮扶队的干部就是好,不仅帮我们干了很多实事,还时不时的到贫困户家里关心我们的住房,生活等问题”。

群众满意是对帮扶工作的最高评价。秦祁村驻村工作队自驻村以来,就全心全意地帮助村民,做到真正让群众满意,大家纷纷伸出大拇指为他们“点赞”。

 

 

网站地图 | 关于我们 |  联系我们
主办:定西市水务局 运行维护:定西市水利信息中心
投稿邮箱:dxsswxxzx@163.com  地址:定西市安定区安定路20号
甘公网安备:62110202000065号  备案序号:甘ICP备05024460号 网站标识码:6211000019

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/27 11:42:19