当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 水利资讯
省委常委周学文强调 节水优先 深挖潜力 破解水利发展难题
定西市水务局                2018-09-28 17:28

听取重大水利项目前期工作汇报
周学文常委讲话
魏宝君厅长汇报
会 场
    转自甘肃省水利厅网站  近日,省委常委周学文专题听取省水利厅工作汇报,并就几项重点水利工作作出指示要求。魏宝君厅长汇报。
  周学文指出,当前,用水指标是甘肃水资源开发利用的最大制约因素,亟需破题。一是挖掘水的潜力。一方面要深挖用水大户农业的节水潜力,大力发展高效节水灌溉,提高节水能力、降低用水比重。另一方面要深挖耗水潜力,采取动态调整耗水指标,加强各行各业耗水管理,严控耗水指标,降低耗水系数的办法解决。二是超前谋划。要抓住国家正在启动保障国民经济发展水安全规划这个机会,提前准备,尽早谋划,制定《甘肃省保障经济社会水安全总体规划方案》,真正把甘肃的用水总量算清楚、水利发展的思路理清楚、水利工程建设数量储备足。按照轻重缓急,对已具备建设条件的工程项目,一步一步,逐年推进。三是按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则,通过动态调整局部耗水指标,推行水权水价改革,加大节水力度,集中力量加快推进引哈济党、甘肃中部生态移民供水、白龙江饮水等一批全局性、战略性节水供水重大水利工程。
  周学文强调,引洮供水一期工程目前工程效益发挥较好,但调水量富余,要深入挖掘供水潜力,研究论证在洮河洪水期向天水、定西等地调用生态水的可行性。引洮供水二期工程主体工程建设要紧盯目标任务,坚持问题导向,及时研究解决砂石料补差等问题,对个别建设方案进行调整,切实加快工程建设进度,坚持6年工期的目标不动摇。
  周学文强调,农村饮水安全作为脱贫攻坚验收的约束性指标,要按照省委省政府统一部署和水利部制定的农村饮水安全导则,加大对58个贫困县,17个插花贫困县的督促检查力度。特别是对2018年要退出的贫困县,作为督查重点,确保不发生因饮水安全约束性指标不达标而影响贫困县脱贫问题。要加强与纪检监察部门紧密配合,继续对农村饮水安全工作进行专项监督检查。认真对照《农村饮水安全评价准则》,对个别达不到准则要求的地方,要切实采取措施,加大资金帮扶力度,全面督促指导落实。
  厅机关有关处室、省水投公司负责同志参会。

 

 

网站地图 | 关于我们 |  联系我们
主办:定西市水务局 运行维护:定西市水利信息中心
投稿邮箱:dxsswxxzx@163.com  地址:定西市安定区安定路20号
甘公网安备:62110202000065号  备案序号:甘ICP备05024460号 网站标识码:6211000019

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/27 11:42:16