当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 水利资讯
甘肃主汛期降水量近60年来最多 刘家峡水库入库水量持续偏丰
定西市水务局                2018-09-12 08:48

  转自中国甘肃网 今年主汛期以来,甘肃省降水异常偏多,累积降水量为近60年以来最多。作为黄河上游重要的调蓄水库之一,刘家峡水库水量持续偏丰,水库水位比去年同期高6米多。9月10日,记者从刘家峡水电厂了解到,为确保黄河中下游流域安全度汛,刘家峡水电站按照黄河防总要求,不断调控下泄流量,刘家峡水库面积比历年同期大了两成以上。
  据了解,今年主汛期甘肃省平均降水量为303.5毫米,较常年同期偏多四成多,为近60年最多。尤其是强降雨天气频次高,来势迅猛,极端性强。6月以来,甘肃省出现5次区域性暴雨过程,河东共有45县(区)出现暴雨,为近60年最多。黄河上游持续大范围降雨,使刘家峡水库入库流量持续偏丰,据最新气象卫星资料监测分析,刘家峡水库面积比历年同期大了两成以上。
  面对复杂多变的天气形势和多年不遇的防汛压力,刘家峡水电站认真研判今年黄河来水形势,科学分析水情、雨情,绷紧防汛安全弦。重点做好泄水建筑物、闸门、启闭设备、保坝电源等防汛设施的检修调试,确保主汛期泄水建筑物和排洪设施设备正常运行。
  当日,记者从兰州市防汛办了解到,受降雨以及上游来水量增加影响,黄河兰州段近期水流量的确偏高,持续维持在2500立方米/秒左右,9月10日当天平均流量达2810立方米/秒,水位达1514.28米。据兰州市防汛办相关工作人员介绍,对于黄河兰州段来说,其流量超过2500立方米/秒即为洪水,在这个标准以下属正常。因此,黄河兰州段水位近期仍整体偏高。
  在此,兰州晨报也提醒广大市民,随着黄河水位、水量的上涨,广大市民在近水区游玩、放风筝的时候要注意安全,尽量不要涉险进入环水的滩涂地。 (通讯员侯齐 记者刘琼)

 

 

网站地图 | 关于我们 |  联系我们
主办:定西市水务局 运行维护:定西市水利信息中心
投稿邮箱:dxsswxxzx@163.com  地址:定西市安定区安定路20号
甘公网安备:62110202000065号  备案序号:甘ICP备05024460号 网站标识码:6211000019

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/16 17:54:30