当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 水利资讯
保护河湖生态人人有责——2018甘肃省全面推行河湖长制宣传周活动侧记
定西市水务局                2018-08-30 08:47

  转自定西党政网 8月29日上午,迎接着明媚的阳光,来自全省各个市州的124名省级河流社会义务监督员齐聚黄河岸边的兰州市体育公园,在这里向市民群众宣传推广我省的河长制湖长制工作。2018甘肃省全面推行河湖长制宣传周活动正式启动。
  此次宣传周活动为期7天,目的是动员全社会参与到河湖治理与保护当中,提高广大群众珍惜河湖、保护河湖的意识。
  经过一年多的努力,我省建立了由党委、政府主要负责同志担任总河长的“双河长”工作机制和覆盖所有江河、湖泊、洪水沟道的省、市、县、乡、村五级河长体系。全省2.6万多名河湖长上岗履职尽责,河道非法采砂、黑臭水体、乱倒乱排、乱采乱挖、乱占乱建问题得到有效治理。
  活动现场,不少市民在河长制工作展板前驻足阅读,省河长制办公室工作人员、社会监督员、青年志愿者不断向市民发放关爱河湖倡议书及河长制湖长制政策法规宣传单。
  陇南市文县中庙镇肖家沟村麒麟社社长周新坪也是其中一员,他所在的肖家沟村位于白龙江边。
  “能被聘为省级河流社会义务监督员,我感到很荣幸。我从小在白龙江边长大,保护好白龙江是我应尽的责任。”周新坪说道,“我们还将接受省河长制办公室组织的社会监督员培训,虽然平时在河道监督管理方面也积累了一些经验,但是希望专家可以给我们更多专业指导。”
  看着黄河两岸绿树成荫,环境整洁优美,兰州市城关区临夏路街道人大工委主任杜来元对河长制工作充满信心。
  “河湖生态环境是关乎群众切身利益的大事,目前我们临夏路街道主要负责黄河城关区段及雷坛河段的监督管理工作。作为一名区人大代表,我们一定要身先士卒,协助监督好政府做好河长制湖长制工作,努力使河长制工作常态化、长效化,实现河畅水清。”杜来元说。
  如今,我省河长制工作也逐步探索实现“智慧巡河”。活动现场,省河长制办公室的工作人员正在向社会监督员展示“甘肃河湖长制”微信公众号的使用方法。
  “通过微信公众号,市民除了能够了解各个河湖段相关治河动态外,还可以投诉自己看到的河段排放污水、倾倒垃圾等破坏河湖生态的现象,上传照片证据,我们会尽快联系相关河长处理。”工作人员点开公众号内的“投诉”一栏说道。
  据工作人员介绍,该公众号目前已向各地的省级河流社会义务监督员开放,今年10月底前将正式上线。
  保护河湖生态人人有责。省河长制办公室向全社会发出倡议,希望公众积极建言献策,监督河湖保护管理,群策群力,共同携手建设“河畅、水清、岸绿、景美”的幸福美好新甘肃。

 

 

网站地图 | 关于我们 |  联系我们
主办:定西市水务局 运行维护:定西市水利信息中心
投稿邮箱:dxsswxxzx@163.com  地址:定西市安定区安定路20号
甘公网安备:62110202000065号  备案序号:甘ICP备05024460号 网站标识码:6211000019

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/27 11:42:08